国科大创投校友会项目路演交流活动圆满举办

• 日期:2023-07-05

文案:刘秋江 编辑:任晓琴

2023年6月份中国科学院大学创业与投资校友联合会项目路演交流活动在朝阳区龙狮荟路演大厅成功举行。为充分发挥校友资源,校友会特为有投融资需求的校友企业搭建起交流互动的平台。
        本次活动由国科大创投校友会秘书长刘秋江主持,他表示,校友是校友会的宝贵财富、重要资源,是校友会发展最可信赖与依靠的力量和重要支撑,希望此次活动可以不断拓展“校友圈”,融合校友企业资源,助力校友企业发展。由于活动人数有限制,共11位优秀校友代表出席了活动,另有2位企业家线上参与了路演交流。
        到场校友轮流自我介绍之后,三位路演项目负责人重点围绕企业产品内容、核心团队、市场竞争优势、投融资需求和产业战略布局等内容进行路演。投资人与各企业及项目进行了十分专业的交流问答,现场气氛活跃,各位负责人及投资人纷纷表示收获颇丰。

活动现场照片1
        来自物理所的校友杨杰带来了沃烯新材料的项目路演。该公司是集研发、生产、销售石墨烯及石墨烯制品于一体的高科技公司。沃烯新材料公司通过与中国科学院、北京理工大学、北京化工大学、上海理工大学、天津理工大学、安徽工业大学等科研院校老师紧密合作研发,在高品质石墨烯粉体、石墨烯散热材料、石墨烯抗菌剂、石墨烯陶瓷、石墨烯复合材料等方面拥有多项核心技术,申请及拥有近100项知识产权(专利、商标、软著等)。
        第二个路演项目是朱峰推荐的。西安恩狄集成电路有限公司成立于2013年11月,是一家全栈式电池充放电管理芯片供应商。拥有业界全栈式的电池充放电管理芯片及解决方案,涉及电池充电、电池放电、电池管理及MCU产品线,与国内外一批知名半导体企业形成稳定的协作关系,成为国内最具发展潜力的高低压数模混合处理器芯片设计制造企业之一。产品广泛应用于BMS/电量计、储能逆变、PD快充、无线充、电机驱动、电动自行车、消费类应用等领域。恩狄研发团队拥有从业超过20年的专业集成电路设计经验,研发人数占比超过60%。西安恩狄是国家高新技术企业、陕西省瞪羚企业、陕西省专精特新中小企业、国家硬科技之星,并荣获2021年“芯火芯锐产品奖”及陕西省科技二等奖等。公司获得完善的质量管理体系、知识产权体系、两化融合体系。

活动现场照片2
        第三个路演项目易感芯来源于半导体研究所,该公司副总经理李世伦介绍,其专注于智能传感器的设计研发,重点解决高精度MEMS传感器合格率低,产品无法满足车规要求,成本过高等问题。其定位工业级和车规级MEMS惯性传感器项目,关键技术依托中科院半导体所,全工艺链都是自主核心技术。涵盖设计、制造、测试和应用服务、销售,具备产品全链条能力,车载MEMS加速度芯片在安全气囊、ESC、空气悬架等中具有广泛的应用。
        路演结束后进入自由交流环节。现场气氛和谐而热烈,大家畅所欲言,真诚地把各自在实际创业、工作中积累的经验和体会分享出来,同时也将遇到的问题和困惑摆出来,与校友共同探讨,群策群力。
        夕阳美如画,清风醉晚霞。活动最后的餐叙中,校友们开怀畅饮,畅谈事业。本次活动在校友们的欢笑声中落下了帷幕。