选调风采 | 抬眼望天 低头看路 不忘初心 不负韶华

  • 孙逍然
  • 日期:2024-03-13
  • 1298

人物介绍

微信图片 20240313153508

赵宣铭,男,汉族,1991年9月出生,四川南充人,2011年11月加入中国共产党,博士研究生学历,2020年09月毕业于中国科学院大学,培养单位为中国科学院大气物理研究所地球流体力学专业。2020年四川省选调生,先后担任南充市高坪区龙门街道指路碑村副书记、村主任助理,南充临江新区高坪管委会党工委委员、副主任,2022年11月任南充市高坪区发展和改革局党组成员、副局长。

角色转变,初心不变,渐入佳境

2020年9月,赵宣铭在中国科学院大气物理研究所完成硕博连读培养,顺利取得理学博士学位。本着“年轻人就该到祖国和人民最需要的地方”的原则,赵宣铭果断选择了家乡四川省南充市的选调生岗位,他渴望将这二十余载所学所获回馈到这片生养他的土地上。许多人认为博士进入基层党政机关着实浪费了多年所学的专业知识,但赵宣铭认为随着社会基层治理能力和治理体系的不断创新和进步,基层更需要高学历、有知识、有情怀的青年去服务去扎根,他相信只要愿意在一个领域深耕,是一定能做出一番成绩来的。回顾三年多工作历程,赵宣铭先后担任龙门街道指路碑村村主任助理、南充临江新区高坪管委会副主任、南充市高坪区发改局副局长,从最基层的群众工作到政策性极强的经济工作,他的工作性质跨度很大。面对角色和环境的转变,赵宣铭始终保持初心,不断调整工作方法,以最优的自身状态迎接新环境、新挑战,在实践中积累了丰富的宝贵经验,工作能力也得到了大幅提升。

微信图片 20240313153514

(图1:赵宣铭学习政策法规)

扎根基层,服务群众,不负韶华

初入岗位,赵宣铭深感自己基层工作经验少、实践本领不足。为了丰富业务知识、提升工作能力,赵宣铭仿佛又回到求学的日子,每天晚上抽出3个小时,挑灯夜读,认真汲取党的最新理论知识,积极钻研国家出台的各项政策文件,了解前沿最新政策信息,全面掌握工作流程及方法。2021年,脱贫攻坚进入决战决胜阶段,乡村振兴工作全面推进,恰逢组织调任他到龙门街道指路碑村任村主任助理,给他提供了直面基层群众,掌握乡村发展现状,提升基层工作经验的机会。指路碑村,全村1226户村民,总人口2814人,涉及脱贫户83户,在村两委的关心和帮助下,赵宣铭一个月内完成全村全覆盖走访,了解了每家每户生产生活、子女就学、政策享受等情况,调研了村产业发展方向。“最浓不过是乡情”,在村期间,赵宣铭参与、处理了村内大大小小的事务,上到接受检查,下到进村入户,他从最初懵懂的状态,逐渐学会了如何与群众交流,也学会了如何解决群众急难愁盼问题。经过不断地磨砺融合,赵宣铭实实在在沉到了基层里,真真切切做好了基层事,地地道道成为了村里人。

微信图片 20240313153517

(图2:赵宣铭下村走访群众)

心系百姓,共同战疫,守护家园

2021年下半年,新冠肺炎疫情在南充多点爆发,区政府多次召开疫情防控工作会议,要求严格落实疫情防控安全责任,设置核酸检测点位,密切监控高风险区返乡人员,做好在乡人员核酸复查。指路碑村作为全区第一个疫情高风险区域,赵宣铭多次主动请缨,回到龙门街道指路碑村参与防疫攻坚战。由于全城交通管控,他从城区徒步15公里到指路碑村,心里想的就是早到一分钟,就能早一分钟投入工作,就能多贡献一份力量。通过连续40余天的坚守,在各级干部的共同付出之下,在本土多轮疫情袭扰阶段,指路碑村迅速将感染人员转移至定点医院治疗,阻断了疫情传播的链条,保障了人民群众的生命安全。在后续过程中,指路碑村始终保持零感染、零增长。赵宣铭也受到村委及村民一致好评,让他备受鼓舞。街道和村委干部开玩笑说:“博士冲锋在前、担当在先,是我们的表率,我们作为本土干部更应尽心尽责。”

微信图片 20240313153520

(图3:赵宣铭参与指路碑村疫情防控)

真抓实干,争资引项,奋楫争先

2022年11月,赵宣铭调任高坪区发展和改革局党组成员、副局长,分管项目投资等工作。面对这份专业性极强的工作,赵宣铭没有一丝退缩,主动向身边同事请教,积极向上级汇报。项目是经济工作的“牛鼻子”,更是实现高质量发展的“主引擎”,也是发改人为之努力奋斗的“核心点”。近两年,国家宏观利好政策持续超预期,赵宣铭组织相关业务股室钻研国省政策,抓好宏观经济形势分析研究,为区委区政府领导决策提供充足的信息,充分发挥参谋助手作用。“抬腿就走、说干就干”这是发改人的工作作风,发改工作经常会遇到前一晚工作到半夜,第二天一早又临时要出发赴省汇报的情况,虽然工作任务很重,但是每当看到项目资金成功落地高坪,他就觉得一切都是值得的。赵宣铭到发改工作不足两年的时间内,他成功争取到中省预算内投资3.3亿元,投放政策性开发性金融工具2.42亿元,2023年增发国债资金2.3亿元,发行地方政府专项债券18.11亿元。同时,他致力于服务项目推进,建立优化推进有效投资重要项目协调机制,迎接国、省、市项目督查30余次,工作得到督查组高度肯定。

 

寄语展望

“道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期”,基层之路,总是艰辛坎坷、崎岖难行,但只要心怀梦想,拼搏之路永不停歇,每前进一步,视野会越来越宽广,景色越来越美好。请务必坚持不懈、砥砺前行,相信自己作出的每一个选择,坚定地为之奋斗,在强国复兴伟业中勇担时代重任、贡献青春力量。

 

来源:国科大毕业生就业指导中心