选调风采 | 道阻且长 行则将至

  • 孙逍然
  • 日期:2024-03-05
  • 1580

人物介绍:

微信图片 20240305093032

       鲁小东,男,汉族,1992年5月出生,山西大同人,2015年6月加入中国共产党,硕士研究生学历,2020年7月毕业于中国科学院大学,培养单位为中国科学院山西煤炭化学研究所,化学工程专业。2020年贵州省定向选调生,现任贵阳市花溪区委办四级主任科员。2021年获得贵阳市办公厅(室)系统“业务技能大比武”三等奖。

人物事迹:

       2020年8月,鲁小东背起行囊,踏上了前往贵阳的征程。来到花溪这座陌生而又熟悉的城市,鲁小东想到未来的无数日夜都要在这片土地上度过,他感到彷徨、迷茫,却又那么兴奋。2020年9月2日,鲁小东正式入职贵阳市花溪区委办,之后的工作中,他不断去听会、写稿、做笔记。三年多时间,鲁小东经历了多个岗位,在不同的岗位上积累经验、增长才干。

微信图片 20240305093110

(图1:鲁小东向村支书汇报支部会议方案)

       有梦更有初心。鲁小东一直相信选调生理应有梦更有初心,实现更高人生价值的“梦”,践行全心全意为人民服务的“初心”。2021年1月,鲁小东担任花溪区高坡乡五寨村任村支部书记助理,两年的驻村经历,让他更加坚持笃定初心,提升“初生牛犊不怕虎”的冲劲用脚步丈量乡村大地;坚定恒心,强化“不破楼兰誓不还”的干劲用眼睛发现人间真情;锤炼决心,保持“千磨万击还坚劲”的韧劲用耳朵倾听人民呼声。紧盯五寨村2000亩刺梨基地种植,鲁小东做好与上级对接工作,争取资金、技术等有利资源,为产业发展奠定基础,切实提高村民收入;积极参加村支部党员大会和党日活动,进一步规范党内生活,提升党员素质;积极调研走访,脚步遍及各个村组,真正了解百姓心声。在他看来,做好每件为民服务的小事,在自己人生的金字塔上都是一件大事、都是一次人生价值的升华。

微信图片 20240305093112

(图2:鲁小东查看村刺梨基地刺梨生长情况)

      有错才有成长。习近平总书记指出,党员干部必须做到“五个敢于”,其中之一就是“面对失误敢于承担责任”。面对高强度的工作,鲁小东有过失误、有过过错,甚至有过失败,但他坚信“科研人”从来不怕错误,更无惧于失败。鲁小东先后在花溪区委办秘书一科,贵阳市委办公厅秘书四处、信息一处,花溪区委办常务综合科、信息科,贵州省委党校办公室,花溪区委办政研科等部门工作和学习。在完成日常交办的文稿、会务等工作外,鲁小东也参与了两次市、区两级党代会主会场会务工作,并承担了两次区委全会部分文稿工作,看到自己的建议意见能够被采纳、落地,他心中的自豪感油然而生。从会务“小白”变成会务“专家”,从抵触写材料到钻研写材料,从做事不够严谨到做事一丝不苟,“科研人”求真务实、锐意进取的工作态度和工作作风,永远是鲁小东最好的“看家本领”,促使他一步步走向成长、成熟。

       有胆才有明天。2022年9月份,鲁小东所在的区县出现新冠阳性病例,紧接着波及范围越来越广,根据单位统一安排,他负责向上级报送紧急信息。从9月份到10月份,鲁小东整整一个月没有离开办公室,几乎没有离开过座机电话可听到范围。他在第一时间汇总病例人数、转运人数、隔离人数,及时向上汇报,为领导科学决策贡献力量。面对前进征程上的种种困难,鲁小东勇于探索、善于创新,综合运用多种手段、多种方法,来做到逢山开路、遇水架桥,坚持问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休,以踏实肯干迎接明日曙光。

人物寄语:

       “潮平两岸阔,风正一帆悬”,各位学弟学妹,生逢伟大的时代,我们是幸运的,追随时代的脚步,我们必将不负韶华。

 

来源:国科大毕业生就业指导中心