国家杰青!北京211,领导班子调整

• 日期:2023-05-15

2023年5月12日,北京交通大学召开党委全委会,宣布关于两位新任副校长的任职决定。受教育部党组委托,党委书记王稼琼宣读了教育部党组教育部任职决定。荆涛任北京交通大学副校长,高亮任中共北京交通大学委员会委员、常委、北京交通大学副校长。

荆涛

男,汉族,1969年6月出生,无党派,研究生学历,博士学位,教授,博士生导师。
       1991年7月毕业于国防科技大学电子技术系信息工程专业,获工学学士学位1994年3月毕业于中科院长春光机所研究生部,获得工学硕士学位;1999年1月毕业于中科院长春光机所研究生部,获得工学博士学位;
       历任长春邮电学院(现吉林大学通信学院)教师,北方交通大学电子信息工程学院教师,北京交通大学研究生院副院长、科技处处长、科学技术研究院常务副院长。现任北京交通大学副校长、科学技术研究院常务副院长(兼)。
       中国铁道学会通信信号分会副秘书长、北京市轨道交通协会副会长。

高亮

男,汉族,1968年2月出生,中共党员,研究生学历,博士学位,教授,博士生导师。

毕业于西南交通大学(本硕博)。国内著名的轨道学科专家,主要从事道路与铁道工程专业(国家重点学科)轨道工程方面的研究工作。

历任北方交通大学土木建筑工程学院教师,北京交通大学土木建筑工程学院副院长、院长。现任北京交通大学党委常委、副校长,土木建筑工程学院院长(兼)。

中国土木工程学会轨道交通分会副理事长、中国工程建设标准化协会铁道分会理事、铁路BIM联盟理事。

“科技北京”百名领军人才,道路与铁道工程国家重点学科带头人,北京市重点实验室、国际合作基地主任,国家工程实验室副主任,“2011计划”协同创新中心核心团队负责人。担任多个国家、省部级平台理事、委员,国家及省部级奖励、国家杰出青年科学基金获得者、自然基金函评/会评专家。

长期致力于高铁线路工程基础理论与应用研究,解决了多个重大技术难题:建立了列车-无缝线路-无砟轨道-下部基础空间耦合动力分析方法;创立了长大桥、高架站无缝线路设计理论和方法;创建了无砟轨道空间实体及反演再设计方法;研发了Π型台后锚固体系等。

获省部级特等、一等、二等奖各4项,无缝线路成果支撑了“京沪高速铁路工程”国家特等奖,主持项目获2017年国家科学技术进步一等奖 ,铁道学会特等奖(高校主持首获),中国高校十大科技进展,教育部一等奖。获詹天佑铁道科技成就奖、京沪高铁十大技术创新人物等。成果广泛应用于京沪、哈大等数十条高铁,并推广应用至泰国、印尼等,是我国高铁“走出去”战略的重要技术组成部分。

来源:北京交通大学。