国科大举行冬奥会和冬残奥会志愿者出征仪式

• 日期:2022-01-05

出征仪式现场

北京2022年北京冬奥会和冬残奥会开幕即将进入倒计时一个月。1月3日,中国科学院大学在玉泉路校区举行志愿者出征仪式,国科大党委常务副书记、副校长董军社,副校长牛晓莉出席出征仪式,出征仪式由国科大团委书记陈睿主持。从1月3日起,65名学生志愿者将陆续启程,带着青春名片,奔赴赛会场馆,服务世界盛会。

董军社在动员讲话中指出,做好北京冬奥会、冬残奥会志愿服务工作使命光荣、意义重大,希望同学们不辱使命,不负所托,用赤诚奉献的信念和温暖善意的心灵,为冬奥会和冬残奥会的成功举办贡献青春力量。董军社希望同学们,积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,用自信讲好中国故事,用热情展现大国形象,用实干奏响时代强音,向世界亮出最美丽的青春名片。让爱国主义精神在心中牢牢扎根、让奥林匹克精神在使命担当中闪烁光芒、让志愿服务精神在生动实践中发扬光大。

即将进驻张家口崇礼赛区的带队老师高梦楠在发言中表示,将认真履行工作职责,充分发挥驻地临时党团支部的作用,帮助志愿者解决各种困难,开展各类有益于身心健康的活动,及时传递学校对志愿者的关爱,引导同学们在实践中发扬社会主义新风尚,带领大家更好的融入奥林匹克大家庭。

作为志愿者来源高校,国科大自2019年12月北京冬奥会赛会志愿者全球招募仪式启动以来,广泛开展志愿者招募和选拔。经过多轮考察,最终65位同学及两名带队教师入选闭环志愿者服务团队。经过文明礼仪、服务规范、专业技能、应急处置、体能心理等方面全面培训,他们将全身心投入北京主媒体中心和张家口赛区的云顶滑雪公园、冬季两项中心、国家越野滑雪中心的赛会志愿服务。

出征仪式上,2019级计算机专业本科生李文毅、2020级气象学研究生郭静妍先后代表通用志愿者代表和专业志愿者学生代表发言。

“我们准备好了!” 李文毅代表志愿者保证,“我们将严格要求自己,以‘首善标准’完成各项工作;以饱满的精神面貌,优质的志愿服务,展示国科大学子的风采。”

郭静妍表示,未来三个月,将经历春节不能和亲人团聚,面对在山区低温和大风环境下开展气象仪器辅助观测、保障冬奥赛 “百米级、分钟级”天气预报的考验,“我们会不怕苦、不怕难,勇担责任、坚守岗位,努力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,把最美的微笑献给全世界,为精彩、非凡、卓越的奥运盛会贡献青春力量!”

董军社、牛晓莉为出征冬奥会志愿服务团队授旗

国科大冬奥志愿者工作专班组长牛晓莉介绍,学校通过建立专班,协调全校资源为冬奥志愿者做好服务保障工作,包括为学生制定一对一的学业保障方案,提供必要的生活物资支持等,让同学们时刻感受到学校的关爱和温暖。牛晓莉希望,同学们扛得起责任、经得住历练,以细致坚韧的科研攻关态度投入工作,用专业精神面对困难、处理问题,在志愿服务岗位上展现国科大学子独有的气质与力量。

“团结协作,热情服务。不惧困难,奋勇争先。为祖国争光,为冬奥添彩。请党放心,冬奥有我!”全体志愿者在出征仪式上庄严宣誓。

中科院大气物理所研究生部主任孙鹏宇在出征仪式后表示,参与专业志愿服务,对于同学们来说是知识和实践的结合,也是科研兴趣和社会贡献的结合。孙鹏宇希望同学们,能传承大气所老一辈科学家的精神,通过专业志愿服务更加热爱自己的专业,认识到自己的专业在服务国计民生和国家重大任务中的作用,增强使命感和自豪感。“希望他们带着灿烂的笑容和青春昂扬的风貌凯旋!”孙鹏宇说。

对于冬奥会户外赛事来说,风速、温度、雨雪天气的微小变化都会对赛事造成极大的影响,专业志愿者将主要配合完成赛场天气检测,以此维护赛事的正常进行。作为专业志愿者,2020级气象学专业硕士生于小淇为此做了大量准备,她认真复习了气象相关理论知识和专业技能,并根据自己在气象局的实习经历,学习了气象监测仪器的使用。为了增强体能,她每周至少滑冰或者滑雪一次。“我希望把自己的所学运用到国家最需要的地方,我将努力提升自己各方面的素质和能力,完成这项光荣的任务,不辜负学校的期待与信任,用微薄之力为冬奥会和冬残奥会添砖加瓦。”

2018级电子信息工程专业本科生彭逸杰,从2021年十月入选志愿者团队后,不断通过多种形式的学习,完善自己出征前的各类“知识储备”。从冬奥历史到中国传统和北京文化,从场馆地形、赛事规程到英语沟通技巧,“能代表学校出征,感到非常荣幸也感到责任巨大。彭逸杰表示,“我们是经过层层考验被选拔出来的,肩负了学校重望。希望能用好我们的专业知识和志愿热情为赛会带来最好的服务,展现出国科大学子乐观向上、奋进有为的风貌,为国家向世界展现出新一代青年的蓬勃朝气,活力热情!”

2020级空间物理学硕士研究生张朝琳表示,“我将主要参与交通上、下车引导服务。我们已经参加了场馆的志愿者通用培训,并且提前做好了学习计划,确保自己能以最好的状态投入到志愿服务中。我们会用笑容向世界传递温暖。”