与院士面对面-校友会系列讲座

• 校友会-刘若怡
  • 日期:2010-04-27

李家春院士                                                                                   李家春院士回答学生提问                                                          李家春院士与学生交流

2010年的3月22日,由中国科学院力学所李家春院士开启了校友会--《与院士面对面》的系列讲座活动。李家春院士是中国科学院力学所62级研究生,师从郭永怀先生,曾在两弹一星元勋钱学森和郭永怀的教导下学习和工作。现任中国科学院力学所学术委员会主任、中国力学学会理事长、亚洲流体力学委员会主席。
   李家春院士的讲座题目是《世纪之问和成长之路》。他回顾了科学大家钱学森、郭永怀先生的人生轨迹,生动的讲解使同学们深刻感受到,有良好学术环境的熏陶对人才的成长十分重要。钱学森、郭永怀当年都曾就读于美国加州理工学院,在那里理、工、文并重,提倡创新思维,鼓励不同观点交锋,最终碰撞出火花。“难道搞科学的人只需要数据和公式吗?搞科学的人同样需要有灵感,而我的灵感,许多就是从艺术中悟出来的。”这是钱老的一句经典名言。大师的严谨,同样给同学们留下深刻的印象。钱老在研究薄壳稳定性理论时,他的手稿竟有800页,而最终发表的论文只有10页!通过李家春院士声情并茂的介绍,使同学们真切感受到了科学大师们的魅力和风采。
  在自由提问阶段,同学们积极踊跃地提问,李家春院士对每位同学提出的问题都一一进行了耐心细致的解答,并以自己年轻时候的切身体会勉励青年学子:“人在不同的时期会遇到不同的困难和不同的问题,大家应根据自己所处的环境,懂得面对压力,学会经受挫折和敢于面对失败;大家要珍惜青春年华,把充沛的精力投入到学习和科研当中,抓住良好的机遇,勇敢的迎接挑战;要树立正确的人生理想和目标,千里之行,始于足下,国家的未来是属于你们的!”这些其富有感染力的话语,既体现了老一辈科研工作者对科学研究的严谨态度,同时也表达了他们对年轻一代寄予殷切期望。
  精彩的讲座在同学们热烈的掌声中结束了,同学们从李院士的讲座中获益良多,懂得了一个最重要的道理:学习不单单是为了学分,而是为了获取知识,科学需要的是真才实学和献身精神。讲座中提及的众多科学前沿问题进一步唤起了同学们对科学殿堂的憧憬与向往。

作者:校友会-刘若怡